Recetas navideñas: triunfa con los mejores platos para estas fiestas

Con la llegada de la Navidad, las cocinas de todos los hogares se convierten en el centro de atención. Todo el mundo quiere triunfar con un gran menú para agasajar a amigos y familiares, lo cual en muchas ocasiones requiere mucho esfuerzo y una considerable cantidad de dinero para poder preparar las recetas navideñas más apetecibles, especialmente ahora que los precios no dejan de subir.

Para que puedas triunfar en tus comidas y cenas navideñas, en este post te daremos algunas ideas de recetas navideñas que son un éxito instantáneo, con las que podrás deleitar los paladares más exigentes a la vez que ahorras dinero.

Si quieres saber más sobre las mejores recetas navideñas solo tienes que seguir leyendo.

recetas navideñas

Cordero asado con patatas

El cordero asado es probablemente el rey de la cocina en las navidades españolas. Su piel dorada y crujiente, la jugosa carne del interior y un sabor muy especial hacen las delicias de grandes y pequeños, lo que lo convierte en un clásico de las recetas navideñas. 

Aunque la técnica para asar cordero puede parecer sencilla, requiere de una serie de trucos para que la carne quede en su punto.

En primer lugar, conviene asegurarnos de que podremos hacer el cordero correctamente. Asar dos cuartos de cordero requiere como mínimo dos bandejas de horno, por lo que necesitaremos un horno de tamaño considerable. A continuación, necesitaremos una buena dosis de paciencia: el cordero asado es una delicia que requiere su tiempo.

Ingredientes (Para 6 personas)

  • Dos cuartos de cordero
  • Agua
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de manteca de cerdo por cada cuarto
  • Vinagre 
  • Patatas 
  • Diente de ajo

Preparación

  1. En primer lugar, deberemos frotar cada cuarto de cordero con un diente de ajo, para que la carne quede impregnada de sabor.
  2. A continuación, salamos ligeramente y añadimos en cada cuarto una cucharada de manteca de cerdo.
  3. Pelamos y cortamos las patatas en trozos irregulares.
  4. Disponemos las patatas en la fuente y colocamos sobre ellas el cuarto de cordero.
  5. Agregamos un vaso de agua y un poco de vinagre.
  6. Metemos el cordero al horno, a 180º. Cada media hora damos la vuelta al cordero y regamos con la salsa.
  7. Cuando hayan pasado unas 2:30h o 3h, agregamos otro vaso de agua y subimos la temperatura del horno a 200º. esto hará que la piel quede crujiente.
  8. Cuando el cordero tenga un bonito color tostado (sin pasarnos), los sacamos del horno, y a disfrutar.
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Merluza en salsa verde con almejas

Para los amantes del pescado, existen centenares de recetas marineras con las que podemos disfrutar en Navidad. Hemos escogido la receta de merluza en salsa verde porque se trata de un plato relativamente sencillo de preparar, sano, delicioso y que también es una de las recetas navideñas más clásicas.

Ingredientes

  • ¾ kg de merluza fresca en lomos o rodajas
  • 2 dientes de ajo laminados
  • ½ l. de caldo de pescado (si es casero, mejor) 
  • 1 cucharadita de harina
  • Sal, pimienta y perejil
  • 10 -12 almejas pequeñas 
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1.  En primer lugar, freímos a fuego lento el ajo picado.
  2.  A continuación, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
  3. Agregamos la harina, removiendo hasta conseguir una textura cremosa.
  4. Vertemos el caldo de pescado.
  5. Salpimentamos y agregamos la merluza, siempre con la piel hacia abajo. Bajamos el fuego y dejamos 10 minutos. Después, sacamos y apartamos la merluza.
  6. Agregamos las almejas hasta que se abran y retiramos. Juntamos todo en la cazuela.
  7. Agregamos el perejil muy picadito.
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Cardo en salsa de almendras

El cardo en salsa de almendras es una receta navideña típica en Aragón, y en su conjunto, se trata de un plato delicioso, barato y muy resultón para nuestras comidas navideñas.

Ingredientes

  • Bote de cardos en conserva
  • 100 g de almendras
  • 50 g de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Leche (medio vaso)
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Calentamos el contenido del bote de cardo en un cazo. 
  2. Trituramos las almendras y piñones con mortero o robot de cocina, intentando que quede lo más fino posible.
  3. Laminamos y freímos los ajos en una sartén aparte, con cuidado de no quemarlos.
  4. A esta sartén le agregamos 2 cucharadas de harina y el triturado de almendras y piñones. Rehogamos un poco.
  5. Agregamos la leche y un poco de líquido del cardo. Dejamos espesar.
  6. Escurrimos los cardos y juntamos todo. Removemos para que se ligue la salsa, teniendo cuidado de que no se rompan los cardos.

Salpicón de marisco

Para los amantes del marisco, no hay nada como una buena receta de salpicón para abrir boca en la cena de Nochebuena o Nochevieja

Aunque quizás sea la receta más compleja y cara de todas las que presentamos hoy, con un poco de paciencia y sabiendo cuándo es el mejor momento para comprar lo ingredientes, podemos tener un salpicón excelente, para chuparnos los dedos y a un precio económico.

Ingredientes

  • 200 g langostinos 
  • 300 g. de rape 
  • 1 pata de pulpo cocido 
  • 4 huevos 
  • Buey de mar, nécora o similar
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • 80 ml. de aceite de oliva virgen extra 
  • 40 ml. de vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Ponemos a calentar agua en una cazuela grande y cuando esté hirviendo añadimos los langostinos. Cocemos durante unos 4 minutos y retiramos.
  2. En el mismo agua de los langostinos cocemos el rape entre 7 y 8 minutos.
  3. Desmenuzamos el rape en trocitos pequeños y los echamos al bol.
  4. Cocemos el buey de mar durante unos 10 minutos. Partimos y vaciamos, y agregamos al bol.
  5. Partimos el pulpo en trozos pequeños.
  6. Cocemos los huevos 10 minutos. Pelamos y picamos. 
  7. Pelamos los langostinos y troceamos en pedacitos pequeños.
  8. Cortamos la cebolla y los pimientos en cuadraditos pequeñitos y agregamos a la mezcla.
  9. Para la vinagreta, mezclamos sal, pimienta, aceite y vinagre de Jerez y mezclamos enérgicamente. 
  10. Añadimos la vinagreta al salpicón. Es mejor preparar esta receta con unas horas de antelación para que se integren perfectamente los sabores entre sí.
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